注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细雨茸茸的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】拜见师爷  

2014-11-24 22:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】拜见师爷 - 细雨茸茸 - 细雨茸茸的博客
 
 
        年轻时看了很多武侠小说,对书中那些行侠仗义,笑傲江湖的武林英杰敬慕不已,慢慢地骨子产生了浓浓的武侠情结。

去年八月下旬,我有幸跟随黄师傅学习杨氏老六路太极拳,在短短一年的时候里,获益良多。当她临时决定要到北京参加老六路秋季学习班时,我不管其他师姐妹们怎样,一个人坚定地跟随她上北京,只为了要实现心中酝酿已久的愿望:到北京一睹创出了练杨氏老六路太极拳三步功法的李和生师爷的风采,参加学习班进修倒是其次了。

 9月19日傍晚我俩到达北京,尽管在火车的坐位上颠簸一个昼夜有点疲累,洗去一路风尘后,我俩便马不停蹄地赶去拜见师傅的恩师、我的师爷——李和生大师。

  师傅带着我在一幢陈旧住宅楼的某个楼层的门前停下了脚步,说:“这就是我师傅的家了。” 她开始敲门,我的心随着敲门声跳得厉害,忐忑起来,尽管在路上师傅说过,他是普通的老人家一个,没什么特别的,我也在视频里见过他老人家的音容,但跟这样一个了不起的神秘人物相见在即,我还是非常紧张。

  敲了几下之后,里面传来了回应:“谁啊?”师傅报上了自己的名字,里面的人大概没听清楚,有点不耐烦:“忙了一天,正在吃饭,没空啊。”师傅大声地说:“师傅,我是某某啊。”这一次,里面的人听清楚了,门打开了,一位个子不高、满脸笑容的老人出现在我们面前,他身后还有一位老奶奶,不用说,两位老人家就是师爷和师奶奶了。

  老人亲切地叫着师傅的名字,将我们迎了进去,并招呼我们在沙发上坐下,师爷坐在单座的沙发上,奶奶坐在长沙发的中间,师傅坐在师奶左边,我则局促地在奶奶的右边。

    年近九旬的师爷,穿着一件红蓝条子相间的圆领短袖T恤,虽然头发已经花白,但精神矍铄,那样子跟十多年前录的视频中样子是一样的;满头银发的老奶奶,也有八十多岁了吧,她端庄和善,肤色白晰,一看就知道年轻时是个大美人。

  他们的房子不大,布置得也很简陋,地面还是水泥地,沙发前的茶几上,放着一碗鸡蛋西红柿煮面条,一双筷子,一杯茶。原来因为明天要开学习班,他们今天很忙,奶奶刚侍候完师爷吃完晚饭,她自己却没吃完。

  我真是万万想不到,赫赫有名的一代武学宗师,住的竟然这样简陋,家具竟然这样朴素,吃的竟然这么简单!  

  奶奶跟我们说:他们不想麻烦别人,自己照顾自己。天底下的父母都为儿女着想,但加起来将近两百岁的一对老人家,不用麻烦别人,得有健康的身体作底气才成,他们练杨氏老六路太极拳多年,身体健康,就有这种底气!

  师徒久别一年多,重逢自是分外高兴。奶奶笑着跟我说起我师傅的往事,说她当年一个人到北京,一边学拳,一边打工,很辛苦,并说喜欢她够单纯,学太极拳思想不能太复杂。师爷听着,只在一旁乐呵呵地笑。

 我紧张的情绪在他们的笑声中消融了,原来师爷是个这样和蔼可亲的老人家,没有一点武学大师的架子,就象师傅所说的那样,普通的老人家一个,我外公在世时,每逢见到我的时候也是这样乐呵呵地笑的。

 在师爷家中,虽然没见到他显露什么功夫,但能见上师爷一面我于愿足矣!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017