注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细雨茸茸的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】新居碎碎念  

2014-04-06 21:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】新居碎碎念 - 细雨茸茸 - 细雨茸茸的博客
 
 

下午又是一场暴雨,不知又有多少街道被淹了,上星期困在被淹的街道中近一个小时的情形记忆犹新,为安全起见,到旧居搬些杂物过来的计划只得取消了。

搬家的时候,大件的家用电器是请搬家公司搬的,自己只搬一些生活的必需品过来,衣服也只带了三套,勉强也可轮换着穿。忽然发现,旧居没搬过来的那么杂物,大多用处是不大的,其实物质生活可以很简单,只是少了诗书的陪伴,我总是若有所失。

在这样的雷雨天里,在旧居可捧着诗书闲读,可坐在窗前看雨,听雨,看风吹雨打中的树丛。虽然在看雨听雨时虽常有悲凉的情绪涌出,可毕竟痛也是一种感觉,一种还有思想的感觉。新居的阳台上,虽然也可站着看雨听雨,但风吹着雨粉飘进阳台,久站衣服都会被沾湿,于是只得呆在一屋的木漆味中百无聊赖、麻木不仁了。待天晴时,过旧居一定要先搬一些书籍过来。

只是新居虽然非常宽敞,有我摆放书籍的地方吗?我不能确定。宽阔的新居,真的不值得炫耀。大前天晚上听了别人对我新居的一堆赞羡之词,我因之一个晚上翻来覆去睡不着。表面的风光虽好,有谁知道,居所越大,我的孤独感越强烈?其实居住的地方够用就好了。那晚熬到四点多还没睡着,忽听到久违了的公鸡啼叫声,阵阵鸡啼声中,还夹杂了两三声狗吠声。声音是从附近的村子里传来的,我曾在白天观察过新居周围的环境,发现在这片高楼林立的地方背后,藏着没有了农田但仍叫某某村的村落。在旧居时,是听不到鸡啼犬吠的,但在清晨五点来钟的时候,楼下小公园里的雀鸟们便吱吱喳喳地欢唱起来,黎明在悦耳动听鸟语中便悄悄来临了。新居的绿化面积太小了,仅得有二十来棵小树,早上虽然也能听到鸟啼声,却是零零碎碎,不成气候。

尽管新小区的绿化面积小,依旧有人在小区里散步。那天在楼下等女儿时,碰到了以前同住旧小区的两位阿姨在散步,在陌生的地方遇到旧邻居,倍觉亲切。她们说前一天曾看见在我站在阳台上走动,问我搬过来多久了,我说才搬过来两天。

是的,新居里宽大的阳台是我唯一喜欢的地方。一是喜欢它宽大得可以足可以让我练拳;二是喜欢它的位置,站在阳台上可以远眺旗峰山顶及其标志性的大红灯笼。旗峰公园是个风景美丽的地方,我很喜欢的地方,虽然有一段日子没去旗峰公园了,但对它的喜欢依旧,就像某些现在疏于联系的人一样,一直在心中没有离开过。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017