注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细雨茸茸的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏日上罗浮  

2014-05-23 23:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在罗浮山上一个树木掩映、非常陡斜的斜坡上,有座一峰山庄,去年八月份某天傍晚,我跟朋友们上罗浮山,在这山庄租了几间房小住了一晚。

 

查看更多精彩图片

 

 

 

次早起来,发现别墅前几棵凤眼果树正在结果,苏轼的“罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”一诗,是罗浮山盛产各种水果的最佳写照。凤眼果又叫富贵子,我小时候在外婆家吃过,煮熟了的富贵子,剥去外壳后黄黄的,有点像鸡蛋黄,虽是几十年没吃,那种味道依稀记得。

 

查看更多精彩图片

 

 
         树木茂密的罗浮山中,早上都没有一丝风,我们没有登山,只在别墅周围随意走走。罗浮山风景秀丽,有不少名泉飞瀑,走出别墅不远,欢快流淌的泉水便在眼前。   

查看更多精彩图片

 

 

 

    附近的平坡上,有一栋配套了游泳池别墅,炎炎夏日,在此碧绿清凉的池中畅泳,想想都觉得美!


查看更多精彩图片

 

 

 

 游泳池旁边,有棵挺拔的参天大树,据说是当年贺龙元帅在山上疗养度假时,亲手种下的木棉树(又名英雄树)。 

   

查看更多精彩图片

 

 

 既然有元帅、将军在罗浮山疗养度假,山中就少不了将军楼,沿途中我们见到一号将军和十号将军楼,不知道哪栋是贺龙元帅住过的呢?

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

 

 

 树木环抱的白莲池清澈美丽,在流向白莲湖的溪水上方,有一座会仙桥。传说绍圣元年苏坡到罗浮山,酒后在白莲池畔,巧遇一村姑,诗兴起,吟到“寻幽探胜入罗浮,乘醉策杖觅归途。雨后山花香更美,村姑回眸胜仙姑”的打油诗。村姑见其放肆,回敬道:“东坡游罢过西湖,举杯邀月作狂徒。是非只为多开口中,记得朝廷贬你无。”东坡顿时心头一惊,知遇仙姑,待回头去寻找时,却突然下起了倾盆大雨,溪水暴涨冲走了回去的木桥。正遇铁拐李路过,把铁拐变成一座桥让苏东坡过了溪。后人为纪念苏东坡与何仙姑、铁拐李相遇而建此桥以作纪念。 

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

  查看更多精彩图片

 

 

 层峦叠翠的罗浮山是个天然的中草药库,传说中,一千多年前,葛洪在罗浮山上采药炼丹,服用自己炼的九转金丹羽化成仙。离开白莲湖,拐个弯便是当年葛仙翁用来洗药炼丹的遗迹:八角形的洗药池及那用二十四条青麻石按道都阴阳八卦砌成的高3.54米的神秘炼丹炉。

 在洗药池的上方,是售卖山中特产及中草药的药市。但是,这个月初旧地重游时,我发现药市已经消失,被崭新的东坡草堂取而代之了。

     

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

    

查看更多精彩图片


 

我们没有到山上其他地方,回到一峰山庄后,在浓密的树荫下,泡上一壶茶,大家围坐在一起谈天说地,享受纯粹的度假时光。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018